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C'est le moment de manger des "rèspounchous" ! - le 03/05/2023 11:41 par patrimoni

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Cette plante a été rendue célèbre par le coureur cycliste Tarnais Laurent Jalabert qui, un jour, a répondu à un journaliste : "Vous croyez que pour terminer un Tour de France, on ne prend que de la vitamine C ... Non ! Je mange aussi des respounchous !"
Il s’agit d’une plante vivace, spontanée en France et en Europe méridionale, à tige grêle, volubile, grimpante, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de haut. Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent comme des lianes. Seules les jeunes pousses d’une quinzaine de centimètres de long sont consommées, il s’agit de la partie la plus tendre.
Son nom véritable : le tamier commun (Dioscorea communis), qu’on appelle aussi herbe aux femmes battues, sceau de Notre-Dame ou encore grand liseron. Cette plante est commune en Aveyron, dans le Tarn, en Corrèze et dans le Lot. Elle est aussi appelée racine de feu, raisin du diable, taminier ou vigne noire. Dans le sud de la France, elle est couramment désignée par son nom occitan "reponchon" (qui se prononce à Gignac "réspounchou").

En ce moment, dans la vallée du Touron et vers les Trois Evêques, et sans doute ailleurs dans la commune, surtout sur les talus ou dans les endroits frais, les "réspounchous" poussent abondamment. C'est le moment de cueillir les extrémités, très tendres, pour les déguster en salade ou en omelette. Dans le Tarn, le "respounchou" a été inscrit à l’inventaire du patrimoine culinaire au même titre que le cassoulet !

Les extrémités des jeunes pousses (10 à 15 cm) sont consommées comme des asperges, en vinaigrette, en omelette et même en quiche. La saveur est très amère. Toutefois si on sait bien les faire cuire, l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau bouillante dès que la cueillette est terminée. Autrefois, c'était un mets très apprécié et très recherché. Bref, chez nous, "on allait aux respounchous comme on allait aux champignons !"

                  

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Le Touron, le 2 mai 2023

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