Le petit déjeuner des anciens Gignacois...
Un texte en vers en langue occitane. Pas de prétentions poétiques, mais une valeur documentaire indéniable qui rappellera des petits déjeuners familiaux aux plus anciens des habitants de notre territoire.
Anonyme ? Auteur inconnu semble-t-il
Per ben dejunar
Una fretissa lo matin
Quò es ben bon se i a del vin
Emb lo pan, l’alh e la sal
Mas lo cal tot, mai un cacal.
Se i a en mai del chambajon
E un talhon de fromatjon,
N’en es pas deus pus maluros.
Se per la fin i a lo cafe,
Lo pauc de gota que fai del ben,
N’i a pro aqui per, sens ròstit,
Ben dejunar cade matin,
E, ressasiat, per reflechir
Coma far per tot ben finir
Sens portar del tòrt al vesin.
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Pour bien déjeuner
Une frotte à l’ail le matin
C’est très bon s’il y a du vin
avec le pain, l’ail et le sel,
Mais il le faut tout, plus une noix.
S’il y a en plus du jambon
Et un morceau de fromage,
On n’est pas des plus malheureux.
Si à la fin il y a le café,
Le peu d’eau de vie qui fait du bien,
Il y en a assez là pour, sans rôti,
Bien déjeuner chaque matin
Et, rassasié, pour réfléchir
Comment faire pour tout bien finir
Sans causer du tort au voisin.
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