Du moulin à vent aux fours

Jusqu'au milieu du XXe s. les familles Gignacoises faisaient cuire leur propre pain, tantôt dans un four familial, tantôt dans un four commun situé dans le village.

Il reste encore plusieurs fours devenus communaux qui existaient déjà lors de l'établissement du plan cadastral en 1829 :
•    Le four de Sireyjol,
•    Le four de Leygonie, restauré en 2009 par l’association Lo Patrimòni,
•    Le four de La Veyssière,
•    Le four de La Sotte, en très mauvais état (il a perdu son toit et la voûte du four s'est effondrée),
•    Le four des Maisons Rouges, en mauvais état, mais qui peut encore être sauvé (couverture en lauzes).

A Saint-Bonnet, il existe depuis 1888 un four communautaire particulièrement original. Il était la propriété de 10 familles. Un cahier de recettes et de dépenses était tenu à jour. Les sociétaires louaient en effet aux autres habitants du village le four sous forme d'abonnement. Sur ce cahier étaient notés les travaux d'entretien (renouvellement des fournes, réfection de la sole). Ce type de fonctionnement a existé jusqu'au 2 décembre 1938, mais le four a encore été utilisé les années suivantes par les sociétaires eux-mêmes.

Et dans le bourg de Gignac ?
On faisait le pain tous les 15 jours ou toutes les 3 semaines.
A Gignac même, il n’y avait pas de four banal ou communautaire comme à Saint-Bonnet. Les gens pétrissaient leur pâte et préparaient les tourtes chez eux le jeudi matin. A 11 heures, c’était le défilé des hommes ou des femmes qui apportaient, sur la tête, leur panière de pain chez le boulanger pour une cuisson collective. Le boulanger était payé en farine, puis, dans les derniers temps, en argent. Cet usage a pris fin vers 1960.

09 saint bonnet four.jpg
Le four communautaire de Saint-Bonnet

07 La Veyssière 2.jpg
Le four de La Veyssière

01 four leygonie avant restauration.jpg
Le four de Leygonie avant restauration

 02 Four Leygonie restauré.JPG
Le four de Leygonie restauré par l'association Lo Patrimòni
      

03 four1.JPG
Remise en service du four de Leygonie le 8 mai 2010

04 four2.JPG

05 four3.JPG

Sans titre 3.jpg
A Leygonie fête du pain le 8 mai 2010

  10 sireyjol.jpg
Le four de Sireyjol avant remise en état


11 sireyjols 1.JPG
Le four de Sireyjol après remise en état

12 sireyjols 3.JPG
Le four de Sireyjol après remise en état

maisonrouge.jpg  maisonrouge 2.jpg
Le four des Maisons-Rouges (couvert en lauzes)

Et un nouveau four-musée édifié en 2019 sur le site du moulin à vent

15 four moulin 1.jpg
Le four du Pech des Eoules


Date de création : 24/07/2020 15:13
Catégorie : Un patrimoine sauvegardé -

Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !