Nouvelles

Vendredi 20 octobre  à  20 h 30  au cinéma " Le Paris" à Souillac les associations "Ecaussystème" et  "Les Amis du Piage"  vous proposent  un film documentaire de Michel Lorblanchet et Jean-Pierre Baux : " Artistes des temps glaciaires en Quercy". La projection sera suivie d'une discussion  avec Michel Lorblanchet , Docteur en Préhistoire, directeur de recherches au CNRS . Il  évoquera  aussi sa découverte de la peinture  Aborigène et  ses échanges avec le peintre  Pierre Soulages. Cette soirée est une invitation à voyager  dans le temps  avec les fabuleux artistes de Pech-Merle et de Cougnac  admirés par  les  peintres du  XX ème siècle.
                                               Entrée  libre et gratuite .


Recherche de documents sur la guerre de 14/18 - le 15/10/2017 20:33 par Ciedumoulinaparoles

Jacqueline Leclère écrit une pièce de théâtre sur la guerre 14/18 pour commémorer l'armistice du 11 novembre 1918.
Elle est à la recherche de lettres de correspondance entre les "poilus" et leurs familles gignacoises ainsi que des journaux écrits au jour le jour par ceux-ci.
Elle prendra la plus grand soin des documents que vous voudrez bien lui confier et vous les restituera dans les plus brefs délais.
Elle vous remercie d'avance.
Jacqueline Leclère - Les Genestes - 46600 GIGNAC
Tél : 06 85 66 89 81
Mail : tepaz.leclere@gmail.com
 


Avis d’obsèques de
Madame Albertine FAUREL née LESCURE
Décédée le 10/10/2017, à l'âge de 87 ans.
La cérémonie sera célébrée le 13/10/2017,
à 14 heures 30, Église à Gignac
 


Repas Classe 49 - le 09/10/2017 17:18 par Multimedia

Réunion amicale de la Classe 49 autour d'un bon repas servi au "Zinc de la Quique" le dimanche 8 octobre 2017.
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Photos de Maryse Signol


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Le safran, culture historique  en Quercy jusqu’au XVIIIe siècle, est de nouveau produit à Gignac

Après la truffe, voici le safran. Plante à fleur violette, le crocus sativus  dont l'origine des bulbes est inscrite au "Conservatoire botanique du safran d'origine Quercy" fleurit pour la deuxième année à Falsemoyer où il prospère bien. Céline Norguet, titulaire d’un BTS de biochimie, est employée à la fromagerie "L’étoile du Quercy". Elle  a décidé de se lancer dans la production du safran sur les terres de son compagnon Sébastien Delbreil. Répartis en plates-bandes, des milliers de bulbes sont actuellement en pleine floraison. Il faut cueillir les fleurs pour en extraire le pistil. La récolte de ce précieux condiment a lieu en effet en octobre et novembre. Dans un deuxième temps il faut reprendre ces fleurs une par une et émonder, c’est-à-dire enlever les trois stigmates colorés, puis les faire sécher. Un travail minutieux, effectué avec une précision d'orfèvre, qui demande des heures de patience pour quelques grammes de ce précieux condiment. Seuls les stigmates de la fleur sont récoltés, ils sont chargés des composés aromatiques et colorants. Près de 180 fleurs sont nécessaires pour produire un gramme de safran. Le séchage assure la conservation du safran  et permet aux stigmates d'exprimer pleinement les arômes. "Il faut attendre un mois avant la consommation", explique avec passion la nouvelle productrice de safran.

Un conditionnement labellisé "Gignac-en-Quercy"

En bout de chaîne de ce nouveau produit : le conditionnement en flacons de 0,1 gr, 0,3 gr, 0,5 gr et 1 gr étiquetés "Safran de Gignac-en-Quercy" sera disponible courant novembre 2017. Les stigmates sont conservés entiers. Céline vise la qualité et envisage de nouveaux produits pour 2018 avec la transformation et la fabrication de sirop et d'autres produits à base de safran. Habilitée à mettre sur le marché sa production dès à présent, en circuits courts, elle peut être contactée au 06 17 36 93 66 ou par mail
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Une épice culinaire originale

Le safran du Quercy embellit aussi bien un mets salé qu’un mets sucré, lui apportant une touche d’or, une douceur, une chaleur, sans jamais être piquant, et ce, à dose infinitésimale.
Il  parfume viandes et poissons, riz et pâtes. Il rehausse subtilement la saveur des desserts traditionnels : gâteaux, entremets, glaces.

Du Népal au Quercy

Du safran à Gignac, voilà qui est pour le moins inattendu ! Originaire d'Orient, sans doute du Népal, cette épice est utilisée depuis l'Antiquité dans tout le Moyen-Orient. Son nom vient de l’arabe "za'faran" qui désigne la couleur jaune. Actuellement, l’Iran est  le plus gros producteur mondial (plus de 200 tonnes d’or rouge).
Ce sont probablement les Croisés qui ont introduit le safran en France , au XIème siècle. D’abord installée en Provence et dans l’Albigeois, la culture s’est étendue ensuite jusqu’en Quercy.  Dans le Rouergue et en Quercy, le safran occupait des surfaces importantes.  Au Moyen-âge, le Rouergue et le Quercy faisaient partie des plus grandes régions productrices de safran et fournissaient un safran haut de gamme très apprécié par les consommateurs des autres pays européens.

Pourquoi un pareil engouement pour cette épice ?


Une épice parée de toutes les vertus

Dès le 2e millénaire avant JC, un papyrus égyptien fait l’inventaire des vertus médicinales du safran. Le médecin grec Hippocrate, les poètes Homère et Virgile évoquent aussi ses propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques.
Depuis l’Antiquité, il est utilisé pour teindre les étoffes d’un jaune lumineux. Aujourd’hui encore les tuniques des moines bouddhistes sont de couleur safran.

Une autre vertu lui est attribuée...

Un jour le dieu de la mythologie grecque, Zeus, se coucha sur un lit de safran afin de ressentir une plus grande passion. Preuve que les dieux aussi ont besoin de stimuler leur appétit sexuel. La plus vieille référence connue pour les vertus aphrodisiaques de la plante date de 2600 avant Jésus-Christ, dans un manuel de médecine chinoise. Mais attention ! Il est indiqué que "si le safran est relié à l'acte sexuel, il a tendance à provoquer le sommeil dès qu'on dépasse la dose"...


Randonnée du lundi après-midi 16 octobre 2017 - le 07/10/2017 21:02 par Lopatrimoni

Rendez-vous devant la bibliothèque de Gignac, pour covoiturage, à 14 h..
Regroupement aux Genestes, devant chez Dédé Jauberthou à 14 h 15.
Itinéraire : les Fraux , le Renaudet , le Cornouiler , Cuzance , Viors , les Genestes.
Distance 9 km , faible dénivelé
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menus du mois d'octobre 2017 - le 04/10/2017 10:35 par Mairie

Activités de la bibliothèque de Gignac - le 02/10/2017 20:15 par Multimedia

La Bibliothèque Départementale de Prêt du Lot (BDP) vient le mardi 10 mars, à partir de 9 h jusqu'à 12 h, à la bibliothèque de Gignac, pour nous amener de nouveaux livres : livres pour enfants (petits et grands), BD (enfants et adultes),  romans, romans policiers, livres régionaux, livres d'histoire, géographie, sur l'art, le développement durable, documentation, revues... qu'elle nous laisse en dépôt pendant 6 mois. Si vous souhaitez venir nous aider pour choisir les livres et les ranger dans les rayonnages, vous êtes les bienvenus !

Nous vous rappelons que la bibliothèque est ouverte le mercredi après-midi de 14 h à 16 h et le dimanche matin de 10 h à 12 h. Si vous souhaitez lire un livre que vous ne trouvez pas dans le fonds de la bibliothèque, soit nous le demandons à la BDP s'il est disponible dans toutes les bibliothèques du Lot, soit nous l'achetons et il sera répertorié dans le fonds propre de la bibliothèque de Gignac.

Nous proposons deux autres activités développées par l'association Multi-Média qui gère la bibliothèque :
- Le Club de lecture qui se tient une fois par mois : tous les lecteurs lisent le même livre et chacun dit ce qu'il en a pensé, et un livre "coup de cœur" est présenté par un ou plusieurs participants, le tout autour d'un repas où tout le monde amène un plat (salé ou sucré), accompagné d'un verre (jus de fruit ou vin...). Ce club de lecture est ouvert à tous et, si vous le souhaitez, vous pouvez venir y assister pour voir si cela vous intéresse.
La date de la tenue du Club de lecture est annoncée sur le site de Gignac-en-Quercy.
- L'initiation à l'informatique : cours délivré par Jean-Luc Louis dans la salle du Conseil municipal. Les cours débuteront en janvier 2018. Nous proposerons un cours débutant et un cours de perfectionnement. Ce seront des sessions de 20 cours (de janvier à juin). Les dates (jour et heure) et les inscriptions seront annoncées sur le site de Gignac-en-Quercy. 

Tout est gratuit, il suffit d'être adhérent à la bibliothèque de Gignac : 5 € par an, pour une personne, et 10 € pour une famille.