Nouvelles
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Le week-end prolongé qui arrive, sera très animé au hameau de la Forge avec l’ouverture de la boutique «Traditions Paysannes» conçue par Karine Issaly et Ludovic Lacombe. Cette boutique en vente directe regroupe les productions des deux fermes qui sont en agriculture raisonnée : viande fraiche de bœuf limousin, d’agneau du Quercy, de canards gras et de porc, des plats cuisinés, de la charcuterie fraiche ou cuite, des conserves et semi conserves, ainsi que divers produits des fermes locales. Des services de restauration rapide fermière seront aussi à découvrir. Une exposition de vieilles mécaniques est organisée ainsi des jeux de piste et une exposition au château de la Forge du sosie officiel de Charlie Chaplin en partenariat avec l’association de la Forge au fil du temps.
L'atelier "Café Réparation" se tiendra le samedi 20 mai de 9 h à 12 h dans la salle des associations
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Nous étions 13 randonneurs par cette belle journée !
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Pause fraîcheur chez Suzanne et Georges
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Goûter fin de randonnée chez Jeannette et Jean-Pierre
Photos Jean-Pierre Gaillard
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On va pouvoir passer à table....
Photos d'Evelyne Montini
Samedi 13 mai, en fin d'après-midi, Lavayssière était en fête. Depuis 9 h du matin Thierry Dionis s'affairait auprès du four appartenant aux habitants du hameau : il allait remettre en fonction un four inutilisé depuis des dizaines d'années. Chauffe progressive de cet immense four, préparation de la pâte, installation de tables et abris en prévision de la pluie annoncée par la météo du jour avec l'aide des habitants du hameau, puis en milieu d'après-midi enfournement des tourtes retirées à partir de 17 h, cuisson des pizzas, quiches et pâtisseries apportées par les participants à la soirée... Un travail colossal conduit de main de maître par Thierry.
Et à partir de 19 h repas gargantuesque sans pluie, une auberge à l'espagnole conviviale.
La charpente et la couverture du four étaient en mauvais état. L'association Lo Patrimòni a voulu sauvegarder cet élément patrimonial et pris en charge les matériaux nécessaires à sa restauration. Et ce sont les bénévoles qui ont réalisé tous les travaux coordonnés par Thierry : réfection de la charpente, mise en place d'une cheminée, couverture en tuiles, quelques travaux également sur la sole et la voûte. Bravo à Thierry et à son équipe. N'hésitez pas à faire un tour à Lavayssiere : c'est un joli village ancien qui mérite d'être mieux connu.
De la restauration à la mise en service...
Le pain est bien cuit : Thierry est heureux
Le pain "sonne" bien
Belle cuisson, pas de pain "cramé" comme ça arrivait parfois...
Un belle et grande fournée...
A partir de 18 heures cuisson des tartes, pizzas et quiches
Le ruban va être coupé par Jacqueline Leclere, présidente de l'association,
en présence des bénévoles restaurateurs du four
et de quelques membres de l'association
Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement au Pech de la Castagne à 13 h 45.
Parcours : Pech de la Castagne - Gignières - Viel Four - Les Genestes - Pech de la Castagne
Distance : 10 km
Dénivelé positif : 100 m
Le four à pain de Lavayssière a été restauré en septembre 2022
Une fête du pain à Lavayssière est organisée par Lo Patrimòni
le samedi 13 mai 2023
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14 h 30 - Chauffe du four
17 h - Enfournement
Vers 19 h - Nous fêterons ensemble autour d'un repas partagé, "Auberge espagnole", la restauration du four.
Si vous souhaitez réchauffer des préparations (quiches, pizzas, etc...), amenez-les vers 18 h sur plaques ou plats résistant à la chaleur du four.
Prévoyez vos couverts.
Les boissons (vins et autres) sont offertes par Lo Patrimòni
Ce soir, le four s'est très bien comporté lors d'une première chauffe modérée. Son fonctionnement est parfait.
Proposée par le Pays d'art et d'histoire de Cauvaldor, en partenariat avec Lo Patrimòni, une animation originale et agréable cet après-midi dans le bourg de Gignac : Brigitte Lauranet-Vidieu, conteuse, a emporté grâce à la magie de la parole et du geste tout un groupe d'enfants (et d'adultes) dans un passé pas si lointain où le réel côtoie le merveilleux. Au fil de la promenade dans le bourg : la croix du Chazal, une lavandière, la lessive au Touron, la présence d'une fée et une "pescajoune".
De retour à la salle des fêtes, l'auteur du conte et illustratrice de l'album, Marie Thoisy, a animé un atelier artistique au cours duquel les enfants ont essayé de dessiner à leur tour une fée.
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Lo Patrimòni a offert ensuite aux enfants un goûter. Au menu, devinez quoi ! Une "pescajoune" aux pommes que nous appelons à Gignac "flaugnarde" comme en Corrèze ou cajasse comme en Périgord Noir. Merci aux cuisinières Francine et Annette.