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Premier cours de gym 2023 autour de galettes et du pot de l'amitié
13 randonneurs ont bravé le ciel gris mais sans la pluie
Photo Jean-Pierre Gaillard
Une exposition sur les sept viaducs de Souillac et de Lachapelle Auzac est prévue dans la salle de la mairie à Lamothe Timbergue du jeudi 12 janvier au 17 janvier 2023. Ce sera l’occasion de revenir sur les travaux gigantesques entrepris entre 1880 et 1889 pour développer le chemin de fer entre Bordeaux et Aurillac – Massif Central , puis Paris et Toulouse par Souillac et Cahors. Entre les tunnels et les viaducs, ce sont des prouesses techniques qui ont été réalisées à l’époque en tenant compte du relief, du sol et des moyens rudimentaires pour transporter les matériaux nécessaires, sans parler des conditions de travail qui étaient très difficiles. Pour retracer la construction de ces ouvrages d’art, les Amis du Vieux Souillac ont prêté leurs documents qui viennent s’ajouter au fond détenu par la municipalité de Lachapelle Auzac résultant d’une précédente exposition avec Jean Pierre Bailles. L’arrivée de ces lignes ferroviaires ont modifié le paysage mais surtout la vie des habitants de notre contrée. Un document raconté, «la ville en bois», sur le viaduc du Boulet est proposé. La spécificité du viaduc de Lamothe avec sa travée métallique et sa destruction partielle en 1944, en fin de deuxième guerre mondiale est aussi abordée. L’entrée de cette exposition est libre et gratuite de 14 h à 17 h.
Nous vous attendons et pour tout renseignement joindre le 06 70 42 59 27.
En 2006 paraissait aux Editions Lédo Panazol (87) un livre de cuisine intitulé "Les Recettes des Trois Evêques". L'auteur, André Bizac, était connu jusque là pour d'autres raisons. En 1825 Guillaume Bizac, fils de paysans, ouvre à Nadaillac (Dordogne) un atelier de conservation de truffes et de foies gras, puis Jean-Léon- Bizac s'installe en 1870 à Souillac (Lot) où il crée une usine spécialisée dans la conserve de truffes et de foie gras, le négoce de la noix, des cerneaux et du genièvre pour les distilleries. Il avait choisi Souillac à cause de l'arrivée du chemin de fer. En1890 l’entreprise Bizac ouvre une première usine à Brive. Tous les locaux de l’entreprise y seront regroupés en 1956, en centre-ville, puis dans la zone du Teinchurier en 1974. En 1988 la famille Bizac cède la majorité de ses actions au groupe Cointreau. Dix ans plus tard Bizac tombe dans l’escarcelle de Rougié. "Le nouvel ensemble revendique la place de numéro un mondial du foie gras", explique à l’époque le journal Le Monde. Mais, en 2019 ce site de transformation de canard, devenu Euralis, disparaît.
Chef d'entreprise et longtemps président de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Brive, André Bizac était aussi féru de cuisine régionale. Et en 2006 il a voulu sauvegarder sous la forme d'un livre le patrimoine culinaire des communes situées autour de la Pierre des Trois Evêques. Cet ouvrage de 335 pages est disponible à la bibliothèque sur l'étagère consacrée au patrimoine et à l'histoire de Gignac. Il peut être emprunté. Vous y retrouverez les recettes de nos aïeuls.
André Bizac est décédé à 93 ans le 30 décembre 2022. Ses obsèques seront célébrées jeudi 5 janvier à 9 h 30 à la collégiale de Brive.
Deux extraits de la préface :
Voici deux recettes de desserts souvent au menu des familles Gignacoises : la cajasse et le milhassou.
En lisant ces 2 recettes, que de souvenirs remontent à la surface ! C'est notre madeleine de Proust.
Cinq brochures viennent d'être rééditées par la bibliothèque.
Entièrement en couleur et mises à jour, elles sont disponibles à la bibliothèque.
Mise en vente à prix coûtant.
Reliure dos carré collé.
Papier couverture couché brillant 300 g/m2
Pages intérieures papier couché brillant 170 g/m2
Les écoles de Gignac |
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Gignac Hier et Avant-hier |
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Nos ancêtres les Gignacois Démographie, traditions, émigration 116 pages 15 € |
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Le petit patrimoine de Gignac Calvaires, constructions à pierres sèches, fontaines, lavoirs, puits, travail, fours et moulin, portails et balcons 84 pages 13 € |
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Des racines et des hommes Essai de toponymie sur la commune de Gignac avec un inventaire de 1100 toponymes Origine des noms de lieux, marque indélébile révélatrice d'un terroir 106 pages 15 € |
L'INSEE a publié le 12 décembre 2022 les données issues du recensement de 2019 et établi des comparaisons avec les recensements précédents. Suivre ce lien pour consulter l'ensemble de ces données.
Ci-dessous les résultats les plus intéressants sous la forme de tableaux.
Il est des traditions tellement ancrées en nous que nous ne nous interrogeons même pas sur leur origine. Tel est le cas avec le sapin de Noël, le père Noël, mais aussi avec la Saint Sylvestre ou encore la tradition des étrennes.
Sylvestre était un habitant de Rome devenu pape, mais le réveillon de la saint Sylvestre n’a rien à voir avec ce saint qui serait mort le 31 décembre 335.
La fête du nouvel an était une fête célébrée dans la Rome antique. Jules César avait fixé la fin d’année au 31 décembre. A la fin des Saturnales, les Romains avaient l'habitude d'offrir des cadeaux, en particulier aux enfants : anneaux, cachets et menus objets en terre cuite, d'où le nom donné à cette fête : la fête des Sigillaires, du latin sigillum (qui signifie sceaux ou cachets de terre cuite). Cette fête des Sigillaires donnait lieu à des festins et elle clôturait les festivités de décembre. La nuit précédant le 1er janvier, les Romains faisaient un long repas qui leur permettait d’attendre la nouvelle année. Plus le nombre de plats servis au cours de cette soirée était grand, plus l’année nouvelle serait heureuse et prospère.
Musiques, coups de Klaxon et autres manifestations sonores retentiront progressivement partout dans le monde à partir de minuit. Pourquoi tant de bruit ? La réponse est à chercher dans une ancienne croyance, selon laquelle il n’y aurait rien de tel pour chasser et tenir à distance les mauvais esprits.
Avec les douze coups de minuit qui approchent, c’est non seulement le moment d’échanger des vœux, mais aussi des baisers, et si possible sous une branche de gui.
Encore une tradition dont l’origine se perd dans la nuit des temps. Les Druides considéraient le gui comme une plante sacrée. À cette époque, on prêtait au gui, pris sous forme de boisson, toutes les vertus : non seulement il assurait la fécondité, mais il était un remède contre tous les poisons.
La tradition traversa allègrement les siècles, puisqu’il était encore de coutume au Moyen Âge de suspendre du gui aux poutres des plafonds pour assurer la prospérité de la maison et de tous ses occupants : culture, animaux, descendance…
Quant au bisou entre amis, véritable rituel de la nuit de la Saint-Sylvestre, il favoriserait la réalisation des vœux de chacun(e), tout en scellant encore davantage les liens amicaux. Embrassez donc qui vous aimez, mais toujours sous le gui (…et avec un masque) !
Lors du solstice d'hiver, les druides coupaient le gui sacré en prononçant les mots O ghel an heu, qui signifiaient littéralement Que le blé germe dans la langue Celte. Au Moyen Âge, l'expression s'est transformée en Au gui l’an neuf.
Belle occasion pour souhaiter à vous tous qui consultez notre site Internet une très belle et heureuse année, placés sous la protection du gui !
L'Association Lo Patrimòni vous présente ses meilleurs voeux pour l'année 2023 et vous propose... sa première randonnée de l'année.
Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement à Montagnac à 13 h 45.
Parcours : Montagnac - Aubugue - Sireyjol - Les Faures - Montagnac.
Distance : 8,5 km
Dénivelé positif : 120.
Nous vous souhaitons une bonne fête de fin d'année.
Le club des Aînés Gignacois vous souhaite à tous et à toutes les meilleurs voeux pour l'année 2023. Que cette année vous apporte bonheur, joie et surtout la santé.
Le club fait son Assemblée Générale le dimanche 22 janvier 2023 à 11 heure suivi d'un repas (Retenez cette date). Bonnes fêtes à tous.
La Présidente,
Marie-Claude Laval