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La flore locale indigène change. Certaines plantes sont en voie de disparition et font l'objet d'une protection renforcée. Il en est ainsi de la biscutelle (Biscutella laevigata). Seul un fauchage raisonné au printemps permettra de la sauver quand elle pousse sur un bas-côté de route ou sur une pelouse.
Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023
Les botanistes du Limousin n'en ont repéré qu'à trois endroits en Limousin, dans la vallée de la Dordogne, à Nespouls et au moulin de Gignac, près de la barrière. Cette biscutelle est actuellement en fleur.
Photo faite au moulin de Gignac le 2 mai 2023
Dans environ 3 semaines les premières fleurs donneront des graines contenues dans deux silicules rondes, tangentes l'une à l'autre, qui constituent le fruit et que l'on compare à deux petits boucliers ou à deux verres de besicles.
Photo A-M. Chauvignat, botaniste : le 15 mai 2022 au moulin de Gignac
Cette plante a été rendue célèbre par le coureur cycliste Tarnais Laurent Jalabert qui, un jour, a répondu à un journaliste : "Vous croyez que pour terminer un Tour de France, on ne prend que de la vitamine C ... Non ! Je mange aussi des respounchous !"
Il s’agit d’une plante vivace, spontanée en France et en Europe méridionale, à tige grêle, volubile, grimpante, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de haut. Ces espèces de lianes poussent comme du liseron, s'entortillent, se vrillent comme des lianes. Seules les jeunes pousses d’une quinzaine de centimètres de long sont consommées, il s’agit de la partie la plus tendre.
Son nom véritable : le tamier commun (Dioscorea communis), qu’on appelle aussi herbe aux femmes battues, sceau de Notre-Dame ou encore grand liseron. Cette plante est commune en Aveyron, dans le Tarn, en Corrèze et dans le Lot. Elle est aussi appelée racine de feu, raisin du diable, taminier ou vigne noire. Dans le sud de la France, elle est couramment désignée par son nom occitan "reponchon" (qui se prononce à Gignac "réspounchou").
En ce moment, dans la vallée du Touron et vers les Trois Evêques, et sans doute ailleurs dans la commune, surtout sur les talus ou dans les endroits frais, les "réspounchous" poussent abondamment. C'est le moment de cueillir les extrémités, très tendres, pour les déguster en salade ou en omelette. Dans le Tarn, le "respounchou" a été inscrit à l’inventaire du patrimoine culinaire au même titre que le cassoulet !
Les extrémités des jeunes pousses (10 à 15 cm) sont consommées comme des asperges, en vinaigrette, en omelette et même en quiche. La saveur est très amère. Toutefois si on sait bien les faire cuire, l'amertume disparaît presque : il faut les jeter dans l'eau bouillante dès que la cueillette est terminée. Autrefois, c'était un mets très apprécié et très recherché. Bref, chez nous, "on allait aux respounchous comme on allait aux champignons !"
Le Touron, le 2 mai 2023
L'atelier "Café Réparations" se tiendra le samedi 6 mai de 9 h à 12 h dans la salle des associations
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Nous étions 18 randonneurs (15 adultes et 3 enfants) pour aller cueillir du muguet dans les bois. Beau temps chaud et une petite averse.
A l'arrivée, tout le monde avait son bouquet de muguet !!!
Les travaux du four de La Sotte ont bien avancé dans la semaine du 24 au 28 avril.
Lundi
Le mur gauche se termine
Repas en commun
Gueule du four taillée dans une pierre très dure
Mise en place
La gueule est posée
Base de la voûte
"Baptême" de la pierre
Mardi
Début de construction de la façade
Pose de la sole
Coffrage de la voûte
Mercredi
Montage de la voûte
Jeudi
La voûte monte
Le coffrage de sable repose sur des bûches remplissant l'espace du four
La voûte se termine
Pose de la clé de voûte
Voûte terminée
Construction du tunnel de tirage
Le four jeudi soir
Vendredi
Dégagement de l'entrée
Il faut pénétrer à l'intérieur pour retirer les bûches et le sable
Le sable retiré est remonté au dessus de la voûte
Un grand merci à Benoît, le courageux bénévole qui a accompli cette délicate mission
L'intérieur de four entièrement dégagé
Dernier repas en commun
Le mercredi 3 mai, le Pays d’art et d’histoire organise à Gignac une balade contée avec Brigitte Laurent-Vidieu suivi
d’un atelier artistique animé par Marie Thoisy.
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Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement à la Fontaine du Brezet à Bourzolles à 14 h.
Parcours : Fontaine du Brezet - Camping de la Draille - Champagnac - Combe de la Dame - Fontaine du Brezet
Distance : 8.5 km
Dénivelé positif : 170 m
MARDI 2 MAI 2023 À 21 H
DANS LA SALLE DES FÊTES DE GIGNAC
LE FOYER RURAL ET CINÉ-LOT VOUS PROPOSENT LA PROJECTION DU FILM
"UNE BELLE COURSE"
de CHRISTIAN CARION
AVEC LINE RENAUD ET DANY BOOM
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Tarifs
Entrée adulte : 6 €
Entrée jeunes (- de 25 ans) : 3 €
Titulaire de la carte de soutien: 4 € (toutes les infos sur la carte de soutien à CinéLot )
Pass Culture (sous conditions d'éligibilité) : 6 places pour 18 €
Samedi 22 avril, en fin d'après-midi, l'exposition "Objets et outils d'hier" a été officiellement inaugurée aux Genestes. Elle présente en particulier les objets de la collection Robert Louradour et complète l'exposition située sur le site du moulin à vent. Nous avons assisté, en quelques décennies, à la disparition définitive d'un univers : les objets du quotidien ne serviront plus jamais. Ils méritent que les gestes de leurs propriétaires, leur peine inscrite dans l'usure du manche ou de l'outil, soient conservés pour s'inscrire à jamais dans la mémoire collective. Cette exposition est un hommage rendu à ces hommes et ces femmes qui ont su s'adapter à la terre ingrate du Causse de Martel et qui nous ont légué un riche patrimoine matériel et immatériel.
Situation : Ancien atelier COSTA aux Genestes
Modalités d'ouverture du local aux particuliers et aux groupes : prendre rendez-vous auprès de l'un des bénévoles, soit par mail (rubrique Nous contacter), soit par téléphone au 05 65 37 70 53 (mairie) ou 05 65 37 77 41 (bibliothèque).
Les travaux du four reprendront lundi 24 avril à partir de 9 h.
Une nouvelle étape importante.
Les bénévoles seront accueillis avec un café offert par Lo Patrimòni.
Les travaux prévus :
- pose de la bouche du four (monolithe taillé par Guy Liébus),
- construction de la voûte en briques (par les professionnels),
- montage de la façade de part et d'autre de la bouche,
- terminaison du mur nord du fournil,
- construction d'un segment de mur en pierres sèches à l’extrémité dur mur sud du fournil.
Pour tout renseignement cliquez ici