Nouvelles
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Bruant zizi
Chardonneret
Etourneau (avec ses chaussons fantaisie...)
Grimpereau des jardins
Hirondelle rustique
Huppes fasciées
Merle
Mésange bleue
Moineaux
Rouge-gorge
Rouge-queue noir
Sitelle
Tourterelle turque
Verdier
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Photos Cathy Pluvinage
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Photos Marie-Claude Kebers
Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement à l'Oratoire "Notre Dame du Causse" à Chartrier à 14 h.
Parcours : Oratoire - La Roche - Cirque de la Doue - Oratoire.
Distance : 9,8 km
Dénivelé positif : 220 m.
L'atelier "Café Réparations" se tiendra le samedi 15 avril 2023 de 9 h à 12 h dans la salle des associations
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Sur notre Causse, les morilles se ramassent de fin mars à mi-avril, elles annoncent généralement l'arrivée du printemps. Un choc thermique entre un hiver très froid suivi d'un réchauffement avec de la pluie est propice à l'apparition de ce champignon. Dans le calendrier républicain, la morille était le nom attribué au 13e jour du mois de germinal (correspondant au 2 avril du calendrier grégorien).
C’est en effet un champignon précoce, mais difficile à trouver tant il se confond avec son milieu naturel et notamment les feuilles mortes. Bien souvent, on passe à côté sans même voir une morille, et il faut être un fin ramasseur pour l’identifier. Difficile à trouver, devenue rare aujourd’hui, très appréciée pour son goût raffiné, la morille présente des arômes délicats : c’est un champignon très prisé des amateurs et des restaurateurs qui l’associent à des préparations culinaires originales : ris de veau, asperges, noix de Saint-Jacques… La morille se marie parfaitement avec une volaille ou une viande blanche telle que le veau. Elle s’utilise aussi de façon classique avec des pâtes ou un risotto.
Hélas, la cueillette du jour se limite à ces deux morilles… D'autres pointeront sans doute leur nez demain matin malgré ce vent du nord.
Une rareté botanique
L'orchis bouffon (Orchis morio - Anacamptis morio) est une orchidée terrestre dont l'aire de répartition s'étend sur l'ensemble de l'Europe tempérée. On la trouve généralement en pleine lumière sur les prairies maigres et en lisière de bois clairs. Les orchidées de cette catégorie sont des variétés botaniques extrêmement rares, victimes de la pollution depuis les années 1980. Il s’agit de plantes délicates. Essayez de ne pas les piétiner ! On peut en voir une trentaine autour du moulin, surtout sur le versant sud du plateau.
C'est une plante de floraison précoce (début avril, mais cette année en fleur dès la mi-mars autour du moulin). La hampe assez courte porte une inflorescence d'une vingtaine de fleurs dont les teintes varient du violet au rose lilas.
L'Orchis morio présente une dormance estivale et commence son développement en automne ; aucune végétation n’est généralement visible pendant l’été.
Jusqu'à la fin de la seconde guerre mondiale, les bulbes de cette orchidée servaient à des fins médicinales, notamment pour soigner les problèmes digestifs et intestinaux.
Photo faite le 31 mars
L'association des Racines de Reyrevignes propose un dimanche italien, le 16 avril à 12 h 30 à la salle polyvalente de Lachapelle Auzac. Ce sera l'occasion de découvrir et de déguster des vins italiens choisis par Luc Leherle, tout au long d'un déjeuner composé d'un cocktail de pizzas végétales, de saltimbocca de veau en croute à la crème d'olive, de nids de courgettes et pommes de terre aux saveurs citron-basilic et tiramisu en dessert. Le prix est fixé à 22 € (15 € pour les enfants de moins de 12 ans). Les réservations sont à faire avant le 6 avril au 06 76 42 97 56.
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