Nouvelles
Pause sur un dolmen pour 8 randonneurs....
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Bruant zizi
Chardonneret
Etourneau (avec ses chaussons fantaisie...)
Grimpereau des jardins
Hirondelle rustique
Huppes fasciées
Merle
Mésange bleue
Moineaux
Rouge-gorge
Rouge-queue noir
Sitelle
Tourterelle turque
Verdier
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Photos Cathy Pluvinage
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Photos Marie-Claude Kebers
Rendez-vous à la bibliothèque pour covoiturage à 13 h 30.
Regroupement à l'Oratoire "Notre Dame du Causse" à Chartrier à 14 h.
Parcours : Oratoire - La Roche - Cirque de la Doue - Oratoire.
Distance : 9,8 km
Dénivelé positif : 220 m.
L'atelier "Café Réparations" se tiendra le samedi 15 avril 2023 de 9 h à 12 h dans la salle des associations
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Sur notre Causse, les morilles se ramassent de fin mars à mi-avril, elles annoncent généralement l'arrivée du printemps. Un choc thermique entre un hiver très froid suivi d'un réchauffement avec de la pluie est propice à l'apparition de ce champignon. Dans le calendrier républicain, la morille était le nom attribué au 13e jour du mois de germinal (correspondant au 2 avril du calendrier grégorien).
C’est en effet un champignon précoce, mais difficile à trouver tant il se confond avec son milieu naturel et notamment les feuilles mortes. Bien souvent, on passe à côté sans même voir une morille, et il faut être un fin ramasseur pour l’identifier. Difficile à trouver, devenue rare aujourd’hui, très appréciée pour son goût raffiné, la morille présente des arômes délicats : c’est un champignon très prisé des amateurs et des restaurateurs qui l’associent à des préparations culinaires originales : ris de veau, asperges, noix de Saint-Jacques… La morille se marie parfaitement avec une volaille ou une viande blanche telle que le veau. Elle s’utilise aussi de façon classique avec des pâtes ou un risotto.
Hélas, la cueillette du jour se limite à ces deux morilles… D'autres pointeront sans doute leur nez demain matin malgré ce vent du nord.