Nouvelles
Une brochure de 70 pages retraçant la réhabilitation du moulin à vent vient d'être éditée : en vente à la bibliothèque, au moulin et lors des prochaines animations (10 €). On pourra également se procurer l'apéritif figue et noix "Moulin de Gignac" (nouvelle livraison). |
ESCG2 contre CAZILLAC-SARRAZAC1 comptant pour la coupe LAVILLE : Victoire de l'ESCG2 3 à 0. Ce fut un match très plaisant avec deux équipes qui ont pratiqué un football agréable à voir et dans un très bon esprit.
ESCG2 est en passe de continuer l'aventure pour jouer les 8e de finale. Il reste un match contre PAYRIGNAC qui a perdu contre CUZANCE et nous sommes la seule équipe invaincue de cette poule.
Bonne semaine à tous.
Dimanche 22 octobre 2017
Match à Gignac
Coupe Laville : ESCG2 contre Cazillac-Sarrazac 1
Venez encourager nos jeunes, il n'y a que ce match pour l'ESCG ce week-end |
REUNION DU CONSEIL MUNICIPAL
MM les membres du Conseil Municipal sont convoqués à la Mairie dans la salle du Conseil Municipal :
Le mercredi 25 octobre 2017 à 20h30
Gignac, le 18/10/2017
Po/Le Maire, René PEYRODES 1er Adjoint
ORDRE DU JOUR :
1-CAUVALDOR : Approbation du rapport définitif 2017 de la commission locale d’évaluation des charges transférées (C.L.E.C.T)- Bloc n°1 ;
2-CAUVALDOR : Approbation du rapport définitif 2017 de la commission locale d’évaluation des charges transférées (C.L.E.C.T)- Bloc n°2 ;
3-CAUVALDOR : Approbation du rapport définitif 2017 de la commission locale d’évaluation des charges transférées (C.L.E.C.T)- Bloc n°3 ;
4-Création d’un contrat à durée déterminée relatif à l’emploi d’un agent contractuel pour le remplacement d’un fonctionnaire en congé de longue maladie ;
5-Rythmes scolaires : Retour à la semaine de 4 jours à la rentrée 2018 ;
6-Soutien du conseil municipal à la motion de l’AMRF (Association des Maires Ruraux de France) sur l’adoption d’une loi en faveur des communes et de la ruralité » en date du 1er octobre 2017 ;
7-Divers.
Vendredi 20 octobre à 20 h 30 au cinéma " Le Paris" à Souillac les associations "Ecaussystème" et "Les Amis du Piage" vous proposent un film documentaire de Michel Lorblanchet et Jean-Pierre Baux : " Artistes des temps glaciaires en Quercy". La projection sera suivie d'une discussion avec Michel Lorblanchet , Docteur en Préhistoire, directeur de recherches au CNRS . Il évoquera aussi sa découverte de la peinture Aborigène et ses échanges avec le peintre Pierre Soulages. Cette soirée est une invitation à voyager dans le temps avec les fabuleux artistes de Pech-Merle et de Cougnac admirés par les peintres du XX ème siècle.
Entrée libre et gratuite .
Jacqueline Leclère écrit une pièce de théâtre sur la guerre 14/18 pour commémorer l'armistice du 11 novembre 1918.
Elle est à la recherche de lettres de correspondance entre les "poilus" et leurs familles gignacoises ainsi que des journaux écrits au jour le jour par ceux-ci.
Elle prendra la plus grand soin des documents que vous voudrez bien lui confier et vous les restituera dans les plus brefs délais.
Elle vous remercie d'avance.
Jacqueline Leclère - Les Genestes - 46600 GIGNAC
Tél : 06 85 66 89 81
Mail : tepaz.leclere@gmail.com
Avis d’obsèques de
Madame Albertine FAUREL née LESCURE
Décédée le 10/10/2017, à l'âge de 87 ans.
La cérémonie sera célébrée le 13/10/2017,
à 14 heures 30, Église à Gignac
Réunion amicale de la Classe 49 autour d'un bon repas servi au "Zinc de la Quique" le dimanche 8 octobre 2017.
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Photos de Maryse Signol
Le safran, culture historique en Quercy jusqu’au XVIIIe siècle, est de nouveau produit à Gignac Après la truffe, voici le safran. Plante à fleur violette, le crocus sativus dont l'origine des bulbes est inscrite au "Conservatoire botanique du safran d'origine Quercy" fleurit pour la deuxième année à Falsemoyer où il prospère bien. Céline Norguet, titulaire d’un BTS de biochimie, est employée à la fromagerie "L’étoile du Quercy". Elle a décidé de se lancer dans la production du safran sur les terres de son compagnon Sébastien Delbreil. Répartis en plates-bandes, des milliers de bulbes sont actuellement en pleine floraison. Il faut cueillir les fleurs pour en extraire le pistil. La récolte de ce précieux condiment a lieu en effet en octobre et novembre. Dans un deuxième temps il faut reprendre ces fleurs une par une et émonder, c’est-à-dire enlever les trois stigmates colorés, puis les faire sécher. Un travail minutieux, effectué avec une précision d'orfèvre, qui demande des heures de patience pour quelques grammes de ce précieux condiment. Seuls les stigmates de la fleur sont récoltés, ils sont chargés des composés aromatiques et colorants. Près de 180 fleurs sont nécessaires pour produire un gramme de safran. Le séchage assure la conservation du safran et permet aux stigmates d'exprimer pleinement les arômes. "Il faut attendre un mois avant la consommation", explique avec passion la nouvelle productrice de safran. Un conditionnement labellisé "Gignac-en-Quercy" |
Une épice culinaire originale Le safran du Quercy embellit aussi bien un mets salé qu’un mets sucré, lui apportant une touche d’or, une douceur, une chaleur, sans jamais être piquant, et ce, à dose infinitésimale. |
Du Népal au Quercy |
Pourquoi un pareil engouement pour cette épice ?
Dès le 2e millénaire avant JC, un papyrus égyptien fait l’inventaire des vertus médicinales du safran. Le médecin grec Hippocrate, les poètes Homère et Virgile évoquent aussi ses propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques. Une autre vertu lui est attribuée... Un jour le dieu de la mythologie grecque, Zeus, se coucha sur un lit de safran afin de ressentir une plus grande passion. Preuve que les dieux aussi ont besoin de stimuler leur appétit sexuel. La plus vieille référence connue pour les vertus aphrodisiaques de la plante date de 2600 avant Jésus-Christ, dans un manuel de médecine chinoise. Mais attention ! Il est indiqué que "si le safran est relié à l'acte sexuel, il a tendance à provoquer le sommeil dès qu'on dépasse la dose"... |