Du moulin à vent aux fours

Jusqu'au milieu du XXe s. les familles Gignacoises faisaient cuire leur propre pain, tantôt dans un four familial, tantôt dans un four qui appartenait aux habitants du hameau.

Il reste encore plusieurs fours appartenant aux habitants des hameaux :
•    Le four banal de Sireyjol,
•    Le four de Leygonie, restauré en 2009 par l’association Lo Patrimòni,
•    Le four de La Veyssière,
•    Le four de La Sotte, en très mauvais état (il a perdu son toit et la voûte du four s'est effondrée),
•    Le four des Maisons Rouges, en mauvais état, mais qui peut encore être sauvé (couverture en lauzes).

A Saint-Bonnet, il existe depuis 1888 un four communautaire particulièrement original. Il était la propriété de 10 familles. Un cahier de recettes et de dépenses était tenu à jour. Les sociétaires louaient en effet aux autres habitants du village le four sous forme d'abonnement. Sur ce cahier étaient notés les travaux d'entretien (renouvellement des fournes, réfection de la sole). Ce type de fonctionnement a existé jusqu'au 2 décembre 1938, mais le four a encore été utilisé les années suivantes par les sociétaires eux-mêmes.

Et dans le bourg de Gignac ?
On faisait le pain tous les 15 jours ou toutes les 3 semaines.
A Gignac même, il n’y avait pas de four banal ou communautaire comme à Saint-Bonnet. Les gens pétrissaient leur pâte et préparaient les tourtes chez eux le jeudi matin. A 11 heures, c’était le défilé des hommes ou des femmes qui apportaient, sur la tête, leur panière de pain chez le boulanger pour une cuisson collective. Le boulanger était payé en farine, puis, dans les derniers temps, en argent. Cet usage a pris fin vers 1960.

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Le four communautaire de Saint-Bonnet

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Le four de La Veyssière

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Le four de Leygonie avant restauration

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Le four de Leygonie restauré par l'association Lo Patrimòni
      

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Remise en service du four de Leygonie le 8 mai 2010

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A Leygonie fête du pain le 8 mai 2010

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Le four de Sireyjol avant remise en état


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Le four de Sireyjol après remise en état

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Le four de Sireyjol après remise en état

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Le four des Maisons-Rouges (couvert en lauzes)

Et un nouveau four-musée édifié en 2019 sur le site du moulin à vent

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Le four du Pech des Eoules


Date de création : 24/07/2020 15:13
Catégorie : Un patrimoine sauvegardé -

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