Danses traditionnelles à Gignac - le 11/10/2021 12:38 par CAMR

Dominique Pluvinage va animer l'atelier de " danses trad' ".
Au programme :
- Apprentissage ou révision des pas de danses les plus couramment jouées dans les bals.
- Apprentissage ou révision de danses collectives, de répertoires divers (berry, béarnais, basque, breton, etc...).
Le but est la transmission et le partage de danses apprises au cours de bals, ateliers ou stages.
Cet atelier est ouvert aux débutants et non-débutants ainsi qu'aux initiés qui souhaiteraient partager leurs connaissances en danse Trad'.

Compte-tenu du contexte sanitaire dans lequel nous nous trouvons, Dominique va privilégier les danses permettant la distanciation.

Passe sanitaire et masque obligatoire. Toutefois nous mettons à disposition des masques pour les personnes qui les auraient oubliés et du gel hydroalcoolique.

De la vigne au vin nouveau à Vielfour en 1994 et 1997 - le 06/10/2021 09:40 par bibliotheque

La vigne, une source de revenus

Avant l'apparition du phylloxéra sur le Causse de Martel (1876), les familles vivaient en grande partie du revenu de leurs vignes. Par exemple, les ardoisiers de Donzenac venaient avec deux ou trois charrettes remplies d'ardoises, et ils repartaient avec du vin.
Il faut imaginer le Causse presque entièrement recouvert de champs bordés de murs de pierres et de "cheyrous". Les familles pratiquaient la polyculture : betteraves, topinambours, choux-raves, pommes de terre, maïs, légumes divers, tabac, mais aussi et surtout céréales et vignes.

pieds.JPG

comportes.JPG

Du phylloxéra à l'émigration

Après 1884 tout change : le phylloxéra a tué la vigne, le train bouleverse le commerce et l'économie et la guerre 1914-1918 décimera les hommes. Les vignes et les champs situés sur les collines sont abandonnés et disparaissent au profit des chênes et des taillis.
Le 27 mai 1890, le Conseil Municipal de Gignac demande l'autorisation de planter du tabac afin de remédier aux pertes dues au phylloxéra de la vigne. De nouveau le 13 novembre 1893, on relève dans le registre des délibérations cette phrase : Les ressources de la commune sont considérablement diminuées par la destruction de ses vignes par le phylloxéra. En 1892 il ne restait plus à Gignac qu'un hectare de vigne.
C'est à cette époque qu'a lieu une forte émigration des jeunes vers Paris et les Etats-Unis d'Amérique. Le nombre d'habitants des communes baisse rapidement et fortement.

En 1937, Pech des Eoules

En 1970, à la Combe Peyrouse

Les méthodes de travail
Elles sont longtemps restées artisanales. Avant l'arrivée du fouloir en 1920 on foulait le raisin avec les pieds dans la cuve et dans les comportes. On disait qu'on "trouillait" les raisins et on appelait le vin de presse le "trouilladis". De l'occitan trolhar et trolhadis.

En 1932 la surface consacrée à la vigne était de 20 ha. Aujourd'hui il reste très peu de vignes exploitées. Comportes, fouloir, pressoir, cuve et tonneaux sont abandonnés ou détruits.

Résumé des matchs de foot du 2 octobre 2021 - le 05/10/2021 08:58 par AlainMas

Samedi dernier, ESCG1 se déplaçait à CAPDENAC pour la rencontre FIGEAC-CAPDENAC2 contre ESCG1 pour la 4éme journée de championnat district D1.
La rencontre débute sur de belles actions de part et d'autre. Il faut attendre la 22éme minute pour voir le premier but pour FIGEAC-CAPDENAC sur une passe du coté vers le centre qui est limite hors jeu non signalé. Le jeu plaisant continue. Sur une faute à 25 m de nos buts, le mur est en place et, au dernier moment, un de nos joueur quitte le mur et ainsi laisse un trou que le joueur de FIGEAC-CAPDENAC voit et bat notre gardien à la 35éme minute. Nos joueurs poussent encore et  l'arbitre, qui a vu une main dans la surface, siffle le penalty. C'est MAURY Samuel qui tire et marque. La mi-temps est sifflée sur le score de 2 à 1 pour FIGEAC-CAPDENAC . La seconde période repart sur de belles actions. A la 60éme minute, un joueur de FIGEAC fait un mauvais geste sur un de nos joueurs, l'arbitre sort le carton rouge ; le capitaine de FIGEAC vient voir l'arbitre et l'insulte, carton rouge pour lui aussi. A la 65éme minute, après un cafouillage, LEMAIRE Yohan marque. 2 minutes plus tard FIGEAC marque le 3éme but et ensuite FIGEAC joue la défense à fond et plus rien ne sera marqué. Fin de match 3 à 2 .
ESCG2 recevait FIGEAC-CAPDENAC à SOUILLAC et a perdu ce match sur le score de 1 à 2.
Pas de match pour l'ESCG le week-end prochain.

Matchs ESCG :
Samedi 2 octobre à 20h à SOUILLAC, ESCG2 reçoit FIGEAC-CAPDENAC 3 pour le compte de la 4éme journée de championnat D2. Venez nombreux encourager nos jeunes.
ESCG1 se déplace à CAPDENAC pour la rencontre FIGEAC-CAPDENAC 2 contre ESCG1 pour le compte de la 4éme journée de D1. Notre équipe va essayer de ramener un bon résultat sur ce match pour rester en haut du tableau.

Randonnée du lundi après-midi 4 octobre 2021 - le 30/09/2021 13:39 par LoPatrimoni

Rendez-vous devant la bibliothèque à 14 h pour covoiturage.
Regroupement à Chartrier à 14 h 15.
Parcours : Forêt de Couzages - Couzages - Port de Couzages - Retour à Chartrier.
Distance : 9 km
Dénivelé positif : 210 m

Dimanche 26 septembre, ESCG1 recevait HAUT-CÉLÉ (BAGNAC) pour le compte de la 3éme journée de championnat D1. Le match se joue sous un beau soleil et devant un public nombreux, ce qui encourageait les joueurs à nous faire voir un beau match avec des actions de chaque coté. La 1ère mi-temps est sifflée sur le score de 0 à 0. Pourtant il y a eu de belles phases de jeu mais les défenses faisaient bonne garde. Il faut attendre la 52éme minute pour voir l'ESCG ouvrir le score par BOUTROUSSIT Amine sur passe de MAURY Samuel. Le jeu repart et, à la 70éme minute, c'est SINARE Quentin qui reprend un centre de SAMRAN Mohamed. En fin de match, sur un coup franc direct, HAUT-CÉLÉ marque et l'arbitre siffle la fin du match sur le score de 2 à 1 pour ESCG qui continue un début de championnat très bien avec 3 victoires pour 3 matchs .
Samedi ESCG2 était à CARENNAC pour rencontrer FCHQ1 et a perdu sur le score 3 à 0. Le match a été arrêté à la 75éme pour cause orage. A suivre.

Dernière mouture au moulin à vent - le 26/09/2021 18:59 par multimedia

Ce dimanche 26 septembre le plateau du moulin a été particulièrement animé. Le matin un groupe de 21 randonneurs venus de Brive a visité le moulin qui, pour la dernière fois de la saison, a déployé ses 8 voiles et moulu du grain. Les voiles vont être enlevées début octobre et les meules nettoyées. Prochaine démonstration de mouture à Pâques 2022.

cyclistes course moulin 2.JPG

Et l'après-midi une course sur route organisée par le Rider Sprinter Club de Gignac est passée près du moulin. Les coureurs ont emprunté le circuit de 3,570 km plusieurs fois et affronté la difficile montée du moulin. Ligne de départ et d'arrivée située au sommet de la côte. Le lieu-dit La Costelade (qui signifie en occitan "la vilaine côte") portait bien son nom aujourd'hui encore...

cyclistes course costelade.JPG

Match de football le 26 septembre - le 24/09/2021 16:56 par alainmas

Dimanche 26 septembre à GIGNAC à 15h ESCG1 reçoit Haut-Célé (BAGNAC) pour le compte de la 3éme journée de championnat D1. Nos jeunes joueurs ont envie de continuer le championnat en ajoutant une victoire à leur palmarès ; nous vous invitons a venir les applaudir .
Samedi 25 septembre ESCG2 se déplace à CARENNAC ( F C HAUT-QUERCY ) pour le compte de la 3éme journée de D2. Les jeunes veulent faire un match sérieux et continuer avec une nouvelle victoire .